Пятница, 24.11.2017, 06:40 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Синь камень 01.05.12
00:14
Синь камень 01.05.12
Возвращаясь с 16-го ежегодного съезда Космопоиск по Ярославской дороге,
 грех было не заехать на Плещеево озеро к "Синь камню".


 
Попали мы туда 01.05.12 примерно в час ночи.

Для справки в этот день:

"1 МАЯ - шабаш ведьм, день святой Вальпургии или праздник славянской богини Живы."

Застали там несколько человек проводивших какие то обряды. Ведьм не видели ))).

Вот небольшой фото отчет:



Вид на Озеро. Темно конечно, но в живую было горазно красивее.












Историческая справка:

Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе Ярославской области. Камень этот в сухом виде кажется сероватым, невзрачным, но после дождя цвет его меняется, влажная поверхность начинает отливать синевой. Таковы свойства кварцевого биотитового сланца, из которого состоит огромный валун.

Толщина Синь-камня равна 0,6 метра, длина – 3,1 метра, а ширина – 2,6, предположительный вес – 12 тонн. Но сейчас невозможно увидеть целиком это чудо природы – камень медленно уходит под землю, хотя несколько десятилетий назад она возвышался над поверхностью почти в человеческий рост.

Впрочем, разнообразные перемещения – для этого камня дело привычное. По одной из легенд, Синий камень лежал на вершине Александровской горы, где до сих пор сохранились следы языческого капища. Но документальных подтверждений тому нет. Скорее всего, он лежал возле Борисоглебского Надозерного монастыря, о чем упоминается в житии Иринарха Ростовского (XVII век). Затем его отвезли на берег озера, где местные жители стали устраивать костры, веселье и пляски, приуроченные к разнообразным языческим праздникам, например, ко дню Ивана Купалы.

Увещевания монахов ни к чему не приводили, безобразия продолжались и тогда по совету преподобного Иринарха дьяк Онуфрий закопал камень. Молва расходится в том, что после этого с ним случилось. По одному варианту, Онуфрий начал сильно болеть, по другому – напротив, вылечился от лихорадки.

Но в любом случае монахи избавились от срамного зрелища и нечистого камня. Но ненадолго – камень вышел на поверхность. И в 1788 году его хотели заложить в основание колокольни, чтобы навсегда спрятать от нечестивцев. Зимой его погрузили на огромные сани и повезли по льду через озеро к месту строительства. Лед не выдержал, и камень затонул на глубине полутора метров. Кажется, тут и сказу конец. Но не таков Синь-камень.

В течение следующих 70 лет льды, торосы, водные волнения и еще бог знает, какие процессы, выталкивали камень к берегу, где он, в конце концов, и оказался. Синь-камню и по сей день приписываются чудодейственные свойства – дескать, он и от болезней лечит, и при неприятностях помогает. Поэтому к нему тянутся просто паломники и любители оккультных наук, и разного рода неоязычники.
Категория: Экспедиции 2012 | Просмотров: 2504 | Добавил: Raydarr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Верните камень на место,помогите камню.Слава Предкам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода в Иваново