Понедельник, 20.11.2017, 18:03 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Экспедиция на Крачун-камень
13:09
Экспедиция на Крачун-камень


Мало кто прожив в Новых Горках знает про этот чудо камень, а он есть! Сам я о нем узнал в ходе исследований Аномальных зон Ивановской области группой Общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Иваново-Космопоиск" в которой и состою. Какое у меня было удивление, когда я узнал об нем. Думаю и у Вас будет шок от прочитанного ниже.

При изучении Мегалитов, Капищ и "волшебных" камней в нашей области, я узнал, что камень находящийся в д. Старый Карачун относится к дописьменной эпохе!!!

Первые упоминания о таких камнях в научной литературе появилось еще в середине XIX века, однако специальные исследования начались лишь столетие спустя и были направлены на выявление и описание отдельных таких камней - например, следовиков, камней со знаками и т.д. Исследования авторов того времени лишь констатировали сам факт существования в Центральной России почитаемых камней.

Итак ближе к делу! Помимо отдельных священных камней, экспедициями изучены и описаны множества мегалитических культовых комплексов (капищ). Одно из них находится в д. Старый Карачун. Найден был в результате специального опроса местных жителей.
Камень относится к новому, доселе на территории России неизвестному, типу культовых камней-мегалитов, условно названному нами "камнями с жертвенными чашами”.

Святилище представляет собой плоскую плиту треугольной формы, выступающую над поверхностью земли в среднем на 50 см. Лежит она в низине холма с южной стороны. В центре плиты находилось искусственное округлое чашеобразное углубление. Вероятно, данная каменная плита представляет собой своего рода алтарь или жертвенник, в "чашу” которого возливалась или возлагалась жертва (мед, пиво, кровь; мясо, сельскохозяйственные продукты и т.п.). Камень-алтарь с жертвенной "чашей” использовался как ритуальный очаг, - обряды, связанные с возжиганием огня на культовых камнях, сохранились в ряде районов Северо-Запада России до наших дней.
Так же на этом камне были ранее древние рисунки: 



1. Ровный круг изображающий Солнце.

Карачун - древнерусское название рождественского поста и солнцеворота 22 декабря.
Солнцеворо́т (солноворо́т) — древнерусское название солнцестояния. Соответствовал моменту «поворота» Солнца на прибыль или на убыль дня.



2. Две большие Змеи подползающие к солнцу.

Змея (змей) является символом, связанным с плодородием, женским началом, землей, водой, а также, в силу своей амбивалентности, с огнем и мужским оплодотворяющим началом. Передвигаясь, змея образует синусоиду (сигмовидную линию), а в состоянии покоя сворачивается в спираль, благодаря чему воплощает циклический ритм существования и потенциальную энергию, силу. Может выступать как олицетворение злого начала в природе, но и как космический элемент, опора мира. В том же контексте может быть зафиксирована связь змея с дождем, оплодотворяющей землю небесной влагой. А так же есть связь змеи/змея с подземным царством.

Без проведения специального исследования невозможно однозначно утверждать, что святилище рукотворно. Однако и предполагать полностью естественное происхождение этого чуда также вряд ли допустимо. Наиболее вероятным представляется "промежуточный” вариант - искусственная доработка естественных выбоин и иных неровностей камня.
В конечном итоге, вопрос о рукотворности чаш и сливов не так уж важен, нам известно, что в древности в качестве культовых объектов использовались как камни с естественными углублениями, так и камни с углублениями, выбитыми искусственно.

В целом святилище производит впечатление тщательно продуманного культового комплекса, в котором нет случайных элементов. Ориентация камня по оси запад-восток наводит на мысль о традиционной фундаментальной диаде Смерть-Жизнь, каждый компонент которой ассоциируется в сакральной Традицией с определенной стороной света (Смерть - запад, Жизнь - восток). Если это такое сопоставление верно, то на жертвеннике западной части камня, в моменты Равноденствий заходило (”умирало”) солнце, в древности совершались жертвоприношения хтоническим богам, богам Смерти, Иного Мира, магии. Напротив, чаши и сливы восточной части камня, за которым солнце восходило (”рождалось”), могли служить для сбора дождевой и росной воды. На этнографическом материале всей Европы реконструируется почтительное отношение к воде, скапливающейся в углублениях священных камней, - повсюду такая вода считается целебной, святой и т.д.

В этом отношении очень интересно вспомнить чрезвычайно распространенный в славянском фольклоре и эпосе архетипический мотив Живой и Мертвой воды. Исцеляющая, волшебная вода, скапливающаяся в "чашах” восточной части, "рассветного” камня в этой связи может быть ассоциирована с Живой водой, а вода, собирающаяся в жертвеннике алтаря Черных богов, - с водой Мертвой…

Ещё о значении Карачун говорилось ранее в статьях выложенных на этом сайте. Вот выдержки:

Название "Карачун" происходит от древнеславянского божества смерти - Карачуна (Корчун, Чернобог), злого подземного духа, повелевающего морозами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа.
День языческого почитания Карачуна, отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Древние славяне верили, что Чернобог укорачивает светлое время суток.

По мнению воронежского историка В. А. Прохорова, название села имеет тюркское происхождение, так как первая часть этого слова -«кара» - означает черный. Вместе с тем вторая его часть неясна. Возможно, что она произносилась как «чан» - сторона. В этой связи село Карачун возникло в урочище, которое могло сохранить татарское название - «Черная сторона».

Тюркской версии происхождения слова «карачун» придерживался и рамонский краевед Н. В. Ильинский. Он писал, что тюркское «карачун», означающее гибель, смерть, издавна употреблялось в русском языке. Его первая часть «кара» означает черный, вторая часть непонятна. Название села указывает, что в этих местах в древности происходили кровавые трагические события.

В заключении скажу, что Камень имеет очень сильную энергетику! При измерении биолокационного поля рамки вращаются при приближении к камню так, как не вращаются под высоковольтной ЛЭП. Имеет очень большое энергетическое поле выходящая за границы оврага.
Начиная с 2000-х годов на место не раз выезжала научная группа на изучение объекта. В последние года рядом с ним устроили помойку!!! А буквально в 2008 или 2009 году, какой то "умелец" для своих нужд, со слов очевидцев, поджог покрышку на камне. Разогрел его, а затем резко облил холодной водой. Камень раскололся! Обломки унес с собой! Большая часть рисунков утеряна навсегда!!! Для чего ему это было нужно не известно! То ли для украшения дачи, толи для печки в бане или на продажу не знаю.

Но могу сказать одно, ЗРЯ он это сделал!

Судя по замерам камень рассердился не нашутку! Рядом с камнем больше 10-15 минут стоять не безопасно для здоровья человека! Начинаются проявляться следующие симптомы: головокружение, тошнота, усталость, сонливость.....
Замечена тенденция увеличения числа аварий со смертельными исходами в радиусе 500 метров!!!
Что сейчас с тем "Умельцем" я не знаю!!! Хотя Вы жители поселка и ближайших деревень можите помочь нам в его розыске и остатков камня!

Думаю мой рассказ был полезен для Вашего полного представления о ценности данного места со стороны археологии и истории!!!


P.S. Берегите этот камень!!! Остерегайте его от вандалов и тех, кто продаёт камни ради наживы!

То, что представлено на фото-это лишь половина или треть камня, того, что я помню с детства!!!!


Категория: Экспедиции 2010 | Просмотров: 2099 | Добавил: Raydarr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
хотите, вышлю наши камни с жертвенными чашами?
У нас много и тоже обалденные. Урал, Екатеринбург
Ответ: Татьяна, если у Вас есть желание поделиться с нами своим материалом выкладывайте фотографии на форуме.
http://ivanovo-kp.ucoz.org/forum/13

1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода в Иваново