Четверг, 23.11.2017, 18:05 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » (14-15.08.2010) Комсомольский Стоунхенж
09:14
(14-15.08.2010) Комсомольский Стоунхенж
 
Из известного ранее:
 
В.В. Торгов-Любитель-поисковик. Исследует с разрешения Костылевой археологию Комсомольского района. Ищет следы метеоритных кратеров. Заодно нашел "Стоунхендж". Это такой треугольник из земляных валов и рвов с курганчиками на углах. Ориентирован по восходу солнца в день летнего солнцестояния. Размер стороны около 150 м.
Возраст примерно такой же, как и у всемирноизвестного. Недаром это мегалитический памятник.
 
(Газета"Хронометр", 27.01.2004, Иваново, №4 Автор: Алекс Штиль)

...А как-то ехали на поезде в Комсомольский район…….. Вдруг кто то закричал «Смотрите НЛО!!!» Люди со всего вагона высыпали к окнам: два диска по небу летят! А когда приехали в деревню Марково, то местные жительницы встретили нас со словами: "А у нас тут пара НЛО кружилось..." "Знаем, - говорим, - мы их тоже видели". Одно время они над этой деревней постоянно мельтешили. К ним чуть ли даже не привыкли…..
(P.S. К чему я это пишу? А вот к чему! От д. Марково до места Стоунхенжа на карте всего 7 км! А это не так уж и много!!! Совпадение или нет???? ))))
 
***
Результаты разведки местности (01 Августа 2010):
 
Отправился я с другом коротким путем через Тейково….
Зря мы это сделали…Сначала плутали по карте Генштаба по бетонным дорогам и натыкались на секретные военные базы, что не указаны на картах. Ну все таки выехали к Марково, а от туда по асфальту долетели до нужного места. Потеряли времени порядка 2-х часов!!!!
Выехали в поле….ну немного не в ту сторону, но остановились на холме под ЛЭП.
Спустились с холма вниз....кругом высоковольтки трещат.....жуть!
Подходим к пруду, что на карте указан, кругом следы коров.
Все затоптано кругом!
Пробираемся через чащобу так называемого треугольника в центр.
 
Выглядит он так:
Вырыт канал треугольной формы с разрывом метров так 4-5 (Тропой обозвал).
Канал был залит водой до великой засухи этого года! 
По внешней и внутренней частям канала растут деревья! Но больше кустарников.
Ширина лесонасаждения треугольника включая канал 15-20м .
На каждой вершине треугольника есть холм диаметром 9-10м. Каждый холм ручей обтекает вокруг.
При этом ширина ручья 5 метров.
Два холма изрыты сверху. Возможно, что-то искали или проверяли.
В центре треугольника деревьев практически нет! Ну, только свежая поросль! Видно на обзорном фото.
Камни есть только на внутренней части внешнего треугольника у первой вершины. Думаю, что это набросали, когда поле возделывали рядом или, когда пруд копали. Там же с ними лежит кусок железобетонного столба и трубы!
Параметры было сложно померять линейкой, т.к во внутренней и внешней части треугольника растет малина и всякая колящаяся гадость!
Частично померял «Шагами»(шаг брал порядка метра):
Внутренняя часть : 1-2 (110 м), 2-3 (100 м), 3-1 (110 м)
Внешняя часть: 1-2 (130 м)
Обратно поехали окружной по асфальту, пусть дальше но быстрее!!!
Автор: Дмитриевский С.А.
***
Исходя из выше сказанного организовалась экспедиция на исследование данного объекта.
На место прибыли 14 Августа 2010 года.
 
Состав группы - семь человек(6 -"Иваново-Космопоиск";1 - "Космопоиск-Нижний Новгород"), плюс краевед Владимир Торгов.
Цель поездки:
 
Отпределить, насколько уникально мегалитическое сооружение(КС), разработать наиболее вроятные гипотезы - чем оно может являться.

Задачи поездки:

* осмотреть сооружение, называемое стоунхенджем

* сделать возможные замеры в мегалитическом треугольнике

* собрать фактический и устный материал о возможном происхождении сооружении

* осмотреть окрестности, проверить подлинность легенд про НЛО в районе КС (Комсомольского Стоунхенджа)

*Собрать местный фольклор

Могу сказать, что никакого грандиозного сооружения, которое своими столбами упиралось в небо, мы там не увидели. Груда камней. Рвы. Деревья. Ничего такого, чтобы с низу смогло привлечь внимание. Это из космоса сооружение впечатляет. Это оттуда понимаешь, что его назначение как-то связано с небом. Сверху(это видно на съёмках со спутника) это равнобедренный треугольник со сторонами 120*120*105 метров.
Первая вершина ориентирована на северо-запад. Смещение от севера на 45 градусов. Вершина представляет треугольник со сторонами 6*6*5,25 метра. Макушка треугольника отклонена от двух других точек этого треугольника так же 45 градусов.
Это же можно сказать и о двух других вершинах большого треугольника. Параметры совпадают.
Поведение компаса в верхинах треуольника неизменно. В середине - стрелка начинает блуждать.
Опыт проделан несколько раз. Компас исправен.
 
Внутри треугольника образцы грунта не изучали. Можно лишь сказать, что он темнее и плодороднее окружающего. В дождливые годы дойти в центр треугольника сложно - его окружает болото. Не в этот раз. Черви, которые были откопаны за пределами рва свернулись в комочки - видимо, желая переждать сухое лето в спячке. (См. Фото ниже)

За прделами рва найдена домонгольская керамика, что лишь косвенно указывает на возраст сооружения.
 

По легенде, которую рассказали местные жители(до деревни от треугольника около 500 метров) это сооружение построил барин, якобы там были каналы для того, чтобы он катался на лодке, посреди рвов располагались островки, на которых стояли столы, ломившиеся от яств. Но, легенда, вероятнее всего - не об этом месте. Ландшафт места говорт, что никаких островов, каналов и лодокздсь не было. По версии краеведа, Владимира Торгова, барский пруд был, легенда не совсем безосновательна, только этот пруд в полукилометре от КС: сейчас пруд зарос кустами, вокруг только поля и пыльная дорога, по которой проходят люди не представляющие, по какой древней земле они ходят.

По его же версии, этот треугольник - не что иное, как древняя обсерватория. Только для чего и кем она построена - загадка. В пользу этой теории говорит несколько фактов:

1. В дни осеннего и весеннего равноденствия солнце восходит в вершине 3, а затем, садится в вершине 2(за треугольником краевед наблюдает много лет). При этом, лучи заливают ров и ровной линеечкой проходят от одной вершины к другой.

2.Треугольник расположен на склоне, сам он вытянут, что поместился бы в элипс. Это признак того, по мнению Торгова, что КС - ничто иное, как обсерватория. Все древнейшие обсерватории располагались на склонах, поскольку Земля движется вокруг Солнца по элипсообразной орбите.

3.Интерес к месту светящихся шаров. Очевидцы есть, правда, нам самим с ними поговорить не удалось. Для нас так и осталось тайной - сколько перед увиденным очевидец принял на грудь.
 
Сами мы в эту ночь ничего странного вокруг не увидели и не услышали.
Очевидно, что место интересное, требует детального изучения, привлечения серьёзных специалистов.
Что из теорий возникновения КС можно предположить (в порядке бреда): 

1. Это сельскохозяйственный календарь
2. Это место ритуальных сборищ: пляски, прыжки через костёр, массовые оргии
3. Чудо природы

В конце отчёта могу добавить, похожие треугольники находят в разных частях земли. Их размеры примерно те же. Один из них расположен в Египте, недалеко от Каира в пустыне.
 
В этой же поездке удалось столкнуться с неким парадоксом: места, богатые историей, оказываются в таком запустении и не за что зацепиться глазу, и нечего запечатлеть на фото, проходя, просто пройдёшь мимо:кусты, поля, болота...

В окрестностях Комсомольска большое количество славянских селищ. По предположению специалистов, есть даже могильники(например, Миловка).
По керамике можно сказать: люди жили с древнейших времён - фатьяновская, домонгольская, досмутновременная...Недалеко от КС в поле расплагалась барская усадьба, две кузни, пристройки. Сейчас об их существовании говорят фрагменты сгоревшего дома, монеты екатерининских времён, куски болотного железняка и железа забракованного при плавке.
 

Отдельный рассказ можно повести о метеоритных кратерах. По мнению Владимира Торгова, в радиусе 2 километра от Комсомольска насчитывается с десяток кратеров разной глубины, разной сохранности, которые образовались не позднее 1523 году в результате падения ледяных метеоритов(факт "огненного лета" зафиксирован Николаем Карамзиным). В большей части, в кратерах образовались водоёмы.
Несколько слов о самом крупном, 2 километра на юг от Комсомольска. Падением ледяной метеорит стёр с лица земли славянское поселение. Точная дата этого неизвестна, возможно, намного раньше XVI века.
На этом месте погибли люди, погибла культура. Люди вернулись через много десятилетий. В кратере образовалось озеро, окрестности заболотились. (Подробно рассмотреть это место можно на фото).
 

Энергетически место очень нехорошее. Через 5 минут пребывания в этом месте начинает кружиться голова, через 10 минут почти ничего уже не соображаешь. Неудивительно, что люди в окрестностях этого кратера блудятся.
И, завершая отчет о поездке, хочу отметить - хорошо, что есть такие люди, как Владимир Торгов - они сохраняют память потомкам, не дают забыть то, чего уже нет. Да, хорошо бы привлечь деньги, облагородить места, навести немножко лоска, привести в район туристов, но быть такого не может, потому, что не может быть. Это не Плёс, даже не Шуя. Ответственным за сохранение памяти людям к чёрту никому не надо устанавливать точный возраст поселений возле какого-то Комсомольска...
Автор: Мозилова Наталья
 
ФОТО:
Карта местности

Вид со спутника
Схема треугольника
Местоположение вершин
Подходим к месту
Вид на внутреннюю часть КС с первой вершины
Камни на первой вершине
Обследуем дно канала
Производим пробы
 

Черви скрутились в клубочек
Осколок каменного топора
Камень в виде сердца
В.В. Торгов с камнем
Готовим поесть
Изучаем местность по карте
Бурное обсуждение
Беседы у костра ночью


Финальное фото участников

 
Категория: Экспедиции 2010 | Просмотров: 2913 | Добавил: Raydarr | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Ну что же, вот моя гипотеза... При условии, что это хотя бы культовое сооружение, я уже молчу о том, если это создано для каких-либо астрономических наблюдений, оно должно быть ориентировано по сторонам света (из опыта расчетов других загадочных сооружений). Так вот, по моим расчетам (магнитно-полюсная методика) ось треугольника смещена несколько западнее полюса, а точнее на 8 градусов, и если провести прямую через полушарие, то выходит эта прямая на Гренландию. Как известно, из последних исследований, северный полюс до потопа находился там...
Вывод: мы имеем дело с сооружением, построенным до потопа, то есть, если я прав, ему около 10-12 тысяч лет.

1  
Несколько смущает 6:6:5,25 (вершина треугольника). Очевидно, что это ОЧЕНЬ близко к "Второму Золотому сечению" (44:56). Возможно, что когда-то так и было. Но тогда - вершина "Горизонтальный" ориентир.

2  
Замеры очень сложно проводить в связи с густой растительностью. Так, что приведенные выше цифры могут быть то же не точными! sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода в Иваново