Пятница, 24.11.2017, 06:45 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Криптобиология » Огопого
Огопого
bived Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:57 | Сообщение # 1
Криптозоолог
Группа: Член "Космопоиска"
Сообщений: 133
Репутация: 2
Статус: Offline
Огопого (англ. Ogopogo); также Нха-а-тик или Найтака (салишск. n’ha-a-tik — озёрный демон) — чудовище, согласно индейским легендам, обитающее в озере Оканаган (Британская Колумбия, Канада). По описаниям, имеет бревнообразную форму длиной четыре-шесть (иногда до девяти) метров и толщиной 40-60 сантиметров, с головой, напоминающей лошадиную или козлиную. Архивные записи о встречах с Огопого существуют с 1872 года, всего о наблюдении сообщали свыше 200 человек.

Согласно легендам, некий бродяга убил на берегу озера Оканаган почтенного старца и в наказание был превращён в чудовище. Исконное индейское название монстра — Нха-а-тик или Найтака (озёрный демон); имя «Огопого» придумано в 20-е годы двадцатого века и изначально было шуточным.

В районе озера сохранились петроглифические изображения чудовища. Рисунки изображают существо с длинной шеей, узким телом и четырьмя плавниками. Согласно легендам, Нха-а-тик обитает на пустынном островке Рэттлснейк и является хищником. По одной из легенд, чудовище, подняв сильную волну своим хвостом, утопило каноэ заезжего вождя Тимбаскета со всей семьёй. Согласно архивным записям, пересекая озеро, индейцы всегда брали с собой маленькое животное, чтобы сбросить его в середине пути, задабривая духа. В «Истории оканаганской миссии» сообщается, что в определённых местах озера индейцы никогда не рыбачили. Первые европейские поселенцы, в свою очередь, настолько уверовали в реальность Нха-а-тика, что даже организовали патрулирование берега в целях защиты от чудовища. В 1926 году, когда по озеру начал ходить паром, власти предполагали оснастить его средствами для отпугивания чудовища.
[править] Свидетельства очевидцев и съёмки

Наиболее ранние архивные упоминания о встрече белых канадцев с Нха-а-тиком относятся к 1872 году.

В 1914 году напротив острова Рэттлснейк на берег была выброшена полусгнившая туша какого-то животного с четырьмя плавниками массой примерно в 160 килограммов и длиной полтора-два метра. Вначале предполагалось, что это ламантин, но выдвигалась также гипотеза, что это было тело озёрного монстра, чья шея уже полностью сгнила.

Наиболее массовое свидетельство о встрече с озёрным монстром относится к 1926 году, когда его одновременно видели пассажиры примерно тридцати автомобилей. После этого редактор газеты «Vancouver Sun» написал: «Слишком много достойных людей видели его, чтобы игнорировать значимость подлинных фактов». В 1947 году Огопого одновременно наблюдали пассажиры нескольких лодок.

Сообщения о наблюдениях участились после открытия понтонного моста в милю длиной в 1958 году; многие новые сообщения приходили от людей, пересекавших этот мост.

В большинстве описаний, как указывает криптозоолог Рой Мэкел, говорится о гладком теле зеленовато-бурого или золотисто-коричневого цвета, практически без чешуй (которые упоминают только те, кто видел существо с близкого расстояния), с щетиной или гривой в районе головы.[1]

В 1968 году Огопого был снят на плёнку Артуром Фолденом, чьи кадры считаются сторонниками версии о реальности монстра одним из наиболее убедительных доказательств в их пользу.[1] На плёнке запечатлён некий тёмный объект, движущийся под водой. В 1989 году, по сообщению газеты «Globe and Mail», канадец Кен Чаплин снял видеозапись продолжительностью три с половиной минуты, на которой можно разглядеть длинное тело, извивающееся под поверхностью воды. Существуют также многочисленные фотографии, снятые разными людьми в последние десятилетия.
[править] Гипотезы

Если знаменитую Несси многие считают дожившим до наших дней плезиозавром, то в отношении Огопого подобного единодушия нет. Некоторые как, например, репортёр из Келоуны Фрэнк Лиллквист, считают, что и он является плезиозавром;[2] криптозоолог Рой Мэкел полагает, что речь идёт о примитивном ките зейглодоне, или базилозавре, которых как раз отличала змееподобная форма тела.

В то же время высказываются сомнения в возможности существования Огопого, в частности, основанные на том, что биомасса озера неспособна поддержать существование животного таких размеров. Куратор Келоунского музея Селест Ганассен указывает на сходство легенд об озёрных чудовищах у индейских племён по всей Канаде как доказательство того, что Нха-а-тик всего лишь миф.[1]

Одно из альтернативных объяснений предполагает, что наблюдатели могли видеть выводок выдр, плывущих одна за другой, чьи спины виднелись из воды. Другие объяснения упоминают осетров и других крупных рыб, бобров, оленей и просто брёвна

Добавлено (22.08.2011, 18:57)
---------------------------------------------
ВикипедиЯ


"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Генрих Гейне
 
Форум » Основная категория » Криптобиология » Огопого
Страница 1 из 11
Поиск: