Пятница, 24.11.2017, 06:51 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Криптобиология » Снежный человек
Снежный человек
bived Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:35 | Сообщение # 1
Криптозоолог
Группа: Член "Космопоиска"
Сообщений: 133
Репутация: 2
Статус: Offline


Сне́жный челове́к (йети, сасквоч, бигфут, энжей англ. bigfoot) — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.

Описание

Судя по гипотезам и неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от современного человека более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами. Имеют волосяной покров по всему телу — чёрного, рыжего или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный).

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать прирождённые страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях. Рост должен колебаться от 1 до 2,5 м; в большинстве случаев 1,5-2 м; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч). На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 м. Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трём.
[править] Существование

Большинство современных учёных скептически относятся к возможности существования снежного человека.

…о снежном человеке он сказал: «Очень хочется верить, но нет оснований». Слова «нет оснований» означают, что вопрос изучался, и в результате изучения обнаружилось, что нет оснований доверять первоначальным утверждениям. Это: и есть формула научного подхода: «хочется верить», но раз «нет оснований», то надо от этой веры отказаться.
Академик А. Б. Мигдал От догадки до истины.

В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее якобы имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств под сомнением. Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека[1]. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны[2].

С другой стороны, от энтузиастов этой темы можно слышать обвинения в адрес «официальной науки» в том, что её представители просто отмахиваются от имеющихся доказательств. Вот характерный текст такого рода:

На самом деле те, кто говорит «нет оснований», просто не хотят даже ознакомиться с тем, что «нарыто» исследователями-энтузиастами. «Тому в истории мы тьму примеров слышим». Я приведу только два. Когда канадец Рене Дахинден в конце 1971 года привёз нам копию фильма, снятого Паттерсоном в 1967 году, я лично подошёл однажды к тогдашнему директору Института антропологии МГУ В. П. Якимову и предложил показать фильм ему и сотрудникам института, он буквально выставил вперёд руки, как бы отшатываясь от предложенияи сказал; «Нет! Не надо!» Но это не мешало ему заявлять, что нет оснований…
А когда на международном симпозиуме, на котором он (Якимов) председательствовал, профессор Астанин вышел на трибуну, чтобы представить присутствующим материалы анатомического исследования кисти йети из монастыря Пангбоче (Тибет), Якимов не дал ему говорить и согнал с трибуны в нарушение демократических традиций подобных форумов — под протестующие возгласы участников… В итоге некоторые из них покинули заседание симпозиума.
И недавний пример: когда я приехал из США после пятинедельного там «расследования» событий на ферме Картеров осенью 2004 г., где по словам хозяйки обитал клан бигфутов, и предложил выступить и рассказать о результатах в отделе антропологии Института этнологии РАН, его зав. С.Васильев уклонился под предлогом занятости другими вопросами.
В то же время, когда поднялся шум в прессе о существовании «снежного человека» в горах Шории (юг Кемеровской обл.), то тот же Васильев ничтоже сумняшеся заявил: «Увы, мы не располагаем данными о существовании человекоподобных, где бы то ни было в мире»…
Игорь Бурцев, канд. ист. наук, Директор Международного центра гоминидологии, Москва.


"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Генрих Гейне
 
Raydarr Дата: Вторник, 23.08.2011, 10:18 | Сообщение # 2
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
Снежные люди разворовывают сибирские деревни

27.09.2010 19:00

Лесные пожары, причиной которых стала аномальная жара, обрушившаяся на Россию летом 2010 года, похоже, сильно попортили жизнь не только обычным людям, но и снежным.

Об этом сообщил главный специалист Центра Гоминологии (общественной организации, занимающейся поиском снежных людей) Игорь Бурцев после того, как вернулся из двухдневной экспедиции из горной Шории (Алтай). По его словам, пожары заставили всех представителей снежного племени массово мигрировать в Кузбасс, где они уже успели распугать медведей и утащить немало домашних животных у местных жителей.

Бурцев считает, что сейчас популяция снежных людей на Алтае насчитывает не менее 30 особей. Лесные пожары, наделавшие много бед в горной Шории, вынудили большинство из них сменить место жительства. При этом исследователь приводит доказательства в виде фотографий отпечатков следов и рассказов местных жителей, которые, судя по всему, этим летом встречали йети чуть ли не по несколько раз на дню.

Но как можно делать столь глобальные выводы по результатам двухдневной экспедиции? Мои знакомые, занимаясь миграциями более изученного алтайского снежного барса, отслеживали его перемещение в течение двух месяцев. А ведь здесь речь идет о существе, про образ жизни которого ученым до сих пор ничего не известно.

К тому же метод исследования, базирующийся в основном на опросе местных жителей, вряд ли можно считать достоверным с научной точки зрения. У меня был подобный опыт в одной из экспедиций. Я работал в группе, занимавшейся учетом певчих птиц. Желая проверить, насколько достоверны рассказы местных жителей о различных пернатых, обитающих на исследуемой территории, мы решили провести один необычный эксперимент.



Для этого группа в течение нескольких дней показывала местным жителям фотографии тропических малоизвестных птиц, вероятность встречи которых на русском Севере была равна нулю, и спрашивали их, видели они когда-нибудь это существо в данной местности или нет? Результаты нас удивили — все опрашиваемые ответили положительно и даже указали место, где, по их мнению, данные птицы встречаются в большом количестве. Комментарии, как говорится, излишни.

Что касается более вещественных доказательств, таких, например, как отпечатки следов, то здесь исследователей подстерегает множество "сюрпризов". Например, следы того же снежного барса при определенных условиях могут походить на следы крупных босых ступней человека. Происходит это от того, что снежный барс часто ходит, ставя лапы по одной линии, из-за чего его следы частично перекрываются. В результате два таких перекрывающихся следа внешне выглядят как один след большой ноги.

Итак, очередная экспедиция, направленная на поиски йети, никаких достоверных результатов не принесла. Возникает вопрос — почему же люди до сих пор занимаются поисками этого таинственного существа? На него сложно дать однозначный ответ, тем более если учесть, что его история уходит своими корнями в глубокое прошлое.

В Европе впервые о снежном человеке упоминает римский историк Плутарх. Согласно его сообщению, в I веке до нашей эры время имел место случай поимки сатира солдатами полководца Суллы. Примерно тогда же другой историк, Сыма Цянь, говорил о том, что китайские военнослужащие видели огромную белую человекоподобную обезьяну.



Если проанализировать все встречи со снежным человеком, случившиеся за последние две тысячи лет, то можно составить его полный анатомический и психологический портрет. Это существо, покрытое шерстью (цвет которой варьирует от снежно-белого, до иссиня-черного), ходит на двух ногах. Рост — от 1,5 до 2,5 метров (в Шории, судя по слухам, живут именно гиганты). Живет он обычно один, хотя иногда находили семейные группы. Разговаривать и изготовлять орудия труда, судя по всему, не умеет, но китайские "очевидцы" утверждают, что их йе жень (так называют это существо в Поднебесной) может плести корзины (интересно, зачем они ему?).

Живет снежный человек в Северной Америке, Центральной и Восточной Азии, Сибири и Тропической Африке, причем исключительно в местах, самых непривлекательных с точки зрения всех известных обезьян — высоко в горах (почти на границе ледников), таежных лесах и в полупустынях. Интересной особенностью данного существа является способность моментально исчезать, почувствовав за собой "хвост", но следы он почему-то до сих пор прятать не научился (а ведь это умеет делать любой хищник!). Человека разумного йети иногда избегает, а иногда создает с ним семью, причем появившихся детей обычно забирает себе.

Еще одной особенностью снежного человека является его удивительная способность бесследно исчезать после смерти. До сих пор ни один из зоологических музеев мира не может похвастаться тем, что имеет в своей коллекции останки йети. Никаких захоронений, сделанных этим существом, ученые тоже пока не обнаружили (а ведь захоронения древних людей находят постоянно).

Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, была запечатлена самка снежного человека, которая весь фильм куда-то бежит трусцой.

Однако в 2002 году, после смерти ученого Рэя Уоллеса, для которого и была сделана эта съемка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с "американским йети" была от начала и до конца сфальсифицирована. Например, сорокасантиметровые "следы йети" делались для фильма искусственно, а киносъемка представляет собой постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.

Кроме данного фильма, у тех, кто занимается поисками снежного человека, имеется несколько десятков фотоснимков весьма плохого качества, на которых изображено волосатое существо огромных размеров. А также слепки и фотографии гигантских следов и несколько волос неизвестной науке, по мнению экспертов, обезьяны, причем ее родство с человекообразными приматами представляется им весьма сомнительным.

Все эти "доказательства" ничего не доказывают. Но дело даже не в них, а, скорее всего, в том, что искатели снежного человека плохо учили в школе основы экологии. Если бы они хорошо знали эту науку, то первым делом задали бы себе вопрос — чем питается йети? Можно рассмотреть все возможные варианты его питания на примере "шорского" снежного человека.

Итак, снежный человек может являться хищником, падальщиком или растительноядным. Первый вариант представляется самым невероятным. Каким образом существо, рост которого составляет около двух метров и у которого к тому же нет когтей и мощных клыков, может в одиночку убить кабана или лося? Ведь с этими животными и стая волков не всегда может справиться (других же объектов, способных утолить аппетит этого гиганта, в Шории просто нет).

Поскольку йети — существо одиночное, то групповых охот он явно не устраивает. Оружия у него, скорее всего, тоже нет — иначе эти орудия труда давно были бы найдены антропологами. Так что версию о том, что он хищник, скорее всего, следует отбросить.

Но может быть йети, подобно нашим предкам, является падальщиком? Тогда возникает вопрос — а за кем он подбирает добычу? Волки, рысь и снежный барс съедают свой "обед" практически целиком, здесь и подбирать-то нечего. Медведь же активно хищничает только весной и в начале лета, потом этот зверь переходит на вегетарианскую диету. Так что и за ним йети не может подбирать остатки круглый год.

Остается лишь растительноядный вариант. Он, кстати, первым приходит на ум биологу, поскольку среди человекообразных обезьян именно вегетарианцы и достигают огромных размеров (вспомнить хотя бы гориллу, а также вымерших гигантопитеков или близкого родственника людей Australopithecus robustus). Но здесь опять возникает одна сложность — чем йети питается зимой, когда на Алтае фрукты и овощи даже в магазинах не всегда найти удается?

Может быть, он, подобно медведю, впадает в зимнюю спячку? Но кого же тогда видят зимой местные жители (ведь йети встречается людям чаще всего в холодный период)? И почему тогда они обвиняют его в краже домашнего скота, а не в разорении огородов?

Из всего этого следует вполне логичный для зоолога вывод — снежного человека, скорее всего, в Шории не существует, поскольку там ему просто нечем питаться. Впрочем, если мы также проанализируем "пищевую базу" йети из других регионов, то результат будет тот же самый. Что же стоит за всеми слухами?

На самом деле, много чего. И желание привлечь в глухие уголки нашей планеты туристов и инвестиции, и попытка местных жителей утереть нос "городским умникам" (вспомните историю про тропических птиц на русском Севере), и… обычный страх человека перед дикой природой.

Кстати, заметьте, что снежного человека чаще всего видят в горах, труднопроходимых лесах и полупустынях — а ведь именно этих мест люди больше всего и боятся. Да и галлюцинации там случаются чаще, чем в других районах нашей планеты. Именно страх перед тем, что неизведанно и непонятно принял когда-то форму громадного волосатого человекоподобного существа, которого ныне мы знаем под именами йети, йе женя, бигфута, сасквоча (а раньше его звали троллем, йотуном, огром или просто великаном).

Так что жители Кузбасса могут не волноваться по поводу миграции снежных людей в их регион. Поскольку она, скорее всего, происходит лишь в воображении охотников за йети…

Антон Евсеев Ссылка на статью
 
Raydarr Дата: Вторник, 23.08.2011, 10:19 | Сообщение # 3
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline


 
Raydarr Дата: Вторник, 23.08.2011, 10:25 | Сообщение # 4
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
Наконец-то ученым удалось увидеть тело снежного человека, существование которого пытаются доказать уже несколько десятков лет. В лесах Джорджии, США, тремя охотниками за йети был найден труп снежного человека. Исследователи намерены представить результаты анализа ДНК на пресс-конференции в Калифорнии. По словам охотников, когда они обнаружили йети, он был еще жив, однако скончался из-за тяжелых травм, которые были получены в результате драки со своими сородичами.



Согласно данным, представленным в пресс-релизе, тело существа покрыто красновато-рыжей шерстью, и оно выглядит скорее как человек, чем как обезьяна. Найденное создание является особью мужского пола ростом порядка 2,5 метров, а его вес превышает 225 килограммов. Авторы находки отмечают, что существо передвигается на двух задних лапах, а размер его стопы составляет 43 сантиметра.

В 1997 г. во Франции был продемонстрирован труп "снежного человека", известного в среде криптозоологов как L’homm. Но вскоре он таинственным образом исчез



Обнаружившие труп загадочного существа Мэттью Уиттон и Рик Дайер являются владельцами сайта bigfoottracker.com, который посвящен поискам снежного человека. Представить находку журналистам они планируют вместе с автором нескольких книг о снежном человеке Томом Бискарди. По заверениям Уиттона, Дайера и Бискарди, после пресс-конференции труп существа будет подвергнут тщательной экспертизе, в которой примут участие молекулярный биолог, археолог и палеонтолог. Место и время проведения анализов, а также местонахождение «снежного человека» пока не разглашаются, однако, по словам авторов находки, он находится в холодильнике в хорошо защищенном месте. Следует отметить, что для большей части территории Джорджии характерен субтропический климат. Пока что же тело йети видел только сам Том Бискарди, который подтвердил, что это труп таинственного гоминида, за которым уже больше 100 лет охотятся ученые со всего света.
 
Raydarr Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 22:31 | Сообщение # 5
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
В лесу Ингушетии пограничники поймали снежного человека

Военнослужащие Пограничного управления УФСБ России по Ингушетии в лесу Джейрахского района поймали странное двухметровое животное, похожее на снежного человека и издающее «непонятные звуки». Об этом сообщил министр труда и социального развития республики Багаудин Маршани.

«Несколько дней назад в Джейрахском районе охотник увидел, как медведь схватил барана и потащил в лес. Охотник пошел вслед за ним, произвел несколько выстрелов, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. А сегодня пограничники проводили в этой местности зачистку, и в небольшой лощине обнаружили странное животное», - цитирует «Интерфакс» Маршани.

По его словам, пойманное существо привезли в зоопарк, расположенный на территории подведомственного дома отдыха в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

«Я вам скажу: животное похоже на гориллу около двух метров ростом, темного цвета, предположительно самка, очень крупная. Обычно горилла опирается на передние руки, а эта стоит вертикально, как человек. Рычит и издает непонятные звуки», - рассказал министр.

По его словам, животное очень сильно напугано, питается в основном мясом и растительностью.
 
Tula Дата: Среда, 15.02.2012, 13:06 | Сообщение # 6
Археолог с опытом
Группа: Друзья
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
А опровержение почему то пропущено, новость ведь оказалась мягко говоря недостоверной. : )
 
Форум » Основная категория » Криптобиология » Снежный человек
Страница 1 из 11
Поиск: