Понедельник, 20.11.2017, 18:11 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Аномальные зоны Ивановской области » Дом Бабы Яги (Фурмановский р-н)
Дом Бабы Яги
Raydarr Дата: Среда, 12.01.2011, 15:19 | Сообщение # 1
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
ДОМ БАБЫ ЯГИ - легендарное место на Девьей горе вблизи Фурманово Ивановской области, где, согласно народным поверьям и жила знаменитая Баба Яга. Фурмановские краеведы, в том числе Сергей Козлов, считают, что в пользу этой легенды множество фактов: старое название города Фурманов - Середа (так звали сестру Бабы Яги); рядом с Середой есть Лысая Гора (на которой растут березы, но по непонятной причине не растет трава); рядом есть деревня Бабино и Кощеево (в котором всего 4 дома); чуть поодаль есть деревни Светочева Гора, Старово, Спас, Архангел и другие "говорящие названия". Краеведы выступают за возвращение Фурманову исторического названия и строительство макета дома их знаменитой землячки, которую здесь все считают реальным историческим персонажем. Комплексных экспедиций и поисков на Лысой и Девьей горе пока не было...
 
Raydarr Дата: Среда, 12.01.2011, 15:21 | Сообщение # 2
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
Что мне пишут местные про Лысую гору:
ничего там интересного, если честно....
в том районе частный сектор...
ну если вы про бабу ягу, то по преданию она в лесу жила... (а лес хз где был то ли на месте этих домов, то ли за ними... думаю что на месте...) так что интересного врят ли что найддёте!
...правда с металоискателями там много находят монет старинных и тд...
...если на интересности потянуло... то советую проехать дальше в деревни фурмановского района... или по старому Екатерининскому тракту... там много интересного... дорога камнями выложена, старые церкви разрушенные... деревни...
советую ехать за фряньково... там как раз екатериниский трак...
...правда, на машине вряд ли проедешь, тем более после дождей... либо на 4*4, либо на велосипедах, либо машину оставить и пешком)
...вам бы с моей историчкой поговорить... она классная женщина, она всё расскажет, поможет... (телефон даст вечером)...
По Фурманову лучше говорят обратиться к краеведу из 7-го лицея Королёвой Лидии Павловне... они дали её номер ... ещё дали номер директора музея, но там мало чего... а Лидия Павловна много чего интересного может рассказать и человек она хороший.. на контакт идёт и не жадная... даже мне назвали пару мистических интересных мест, которые она искала и не нашла! если попросить думаю может отдать их на поиски... в общем насчёт краевединья только к ней...
 
Raydarr Дата: Среда, 19.01.2011, 14:26 | Сообщение # 3
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline

Улица Парижской Коммуны в микрорайоне Девичья гора.


Заброшенные дома на улице Парижской Коммуны в микрорайоне Девичья гора.


Ивановские краеведы уверены, что в этих лесах и жила Баба-яга. И даже указывают точное месторасположение избушки на курьих ножках - Девья гора.
Сторонники этой гипотезы организовали в Фурманове городской Центр альтернативной истории. В краеведческом клубе очередное заседание. Бабино, Котово, Кащеево, их даже два, - перечисляют названия сeл и деревень вокруг города исследователи.
Сам образ Бабы-яги, как считают фурмановские историки, серьезно искажен в современных перепечатках русских народных сказок. Она, скорее, хранительница рода, многоопытная травница и знахарка, врачующая приходящих к ней гостей, а вовсе не мерзкая старуха с помелом, пожирающая детей.
Андрей Воробьев, руководитель центра альтернативной истории г. Фурманова, краевед: "То, что она делает с детьми, это, в принципе, лечение. Еще в моем детстве маленького ребенка, скажем, годовалого, бабушка обмазывала в тесте и клала в теплую печь, это было одним из видов лечения".

 
Форум » Основная категория » Аномальные зоны Ивановской области » Дом Бабы Яги (Фурмановский р-н)
Страница 1 из 11
Поиск: