Четверг, 23.11.2017, 18:04 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Аномальные зоны Ивановской области » Лысая Гора (Юрьевецкий р-н)
Лысая Гора
Raydarr Дата: Среда, 12.01.2011, 14:18 | Сообщение # 1
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
Наталья Мозилова:
Одна из аномальных зон есть в Юрьевецком районе Ивановской области в нескольких десятках километров от райцентра. Зовётся она - Лысая гора. Когда-то это было угро-финское капище. До сих пор кроме вереска и мухоморов там ничего не растёт, а деревья в окрестностях все изогнуты, как в адском танце...

Я сама там не была, мне рассказывали журналисты и местные краеведы. Фоток, к сожалению, нет. Но вероятнее всего, там тектонический разлом литосферы. Деревья там изгибаются, как в танце, а по одной из версий, там было капище Мокоши. Слышала, что там чуть ли не до начала XX века скрывались язычники. Местные жители могут рассказать, ну, или краеведы, если их порасспросить, правда, они учёные мужи и авантюрного в них мало, они обычно откидывают антинаучные теории, то, что не укладывается в рамки существующей концепции...

15 сен 2009 в 17:57

Итак, Лысая гора... Свой отчёт я буду писать здесь. И вам предлагаю писать свои впечатления и вопросы тут же...
За время нашего похода было обнаружено три горы. На двух найдены камни, но они не слишком тянут на роль Лысой, одна гора, действительно, Лысая, но там не нашли капища и нашли одно достоверно установленное капище в овраге. По моим предположениям, оно относится к домонгольскому периоду, примерно VII-VIII века нашей эры. Посвящён алтарь был Велесу. Именно этого бога особенно почитали в нашей полосе, а его святилища находились в оврагах...

Из моих скромных познаний язычества, я знаю, что алтари Велеса располагались в оврагах, низинах, недалеко от болот...Откуда я это знаю? Просто знаю и всё... Уж тебе ли про это спрашивать!?!))))Ты меня лично знаешь, и, по-моему, раньше ничему не удивлялся...)
Лысая гора названа так за то, что на ней ничего не растёт - только вереск и мухоморы. За цвет растительности его так же называли Красным или Жарким. Могу сказать по ощущениям, да, собственно, их пережили все участники нашей экспедиции, уходить оттуда не хотелось(!). Странное ощущение спокойствия, тебя словно завораживает место. Мы не нашли там никаких алтарей, т.к., мы уже их и не искали, было состояние блаженства, в котором лень что-то делать...На Лысой горе сходится три потока энергии: водная - метрах в трёхстах Волга, воздушная - высота горы довольно приличная. Это самая высокая точка окрестностей, 120 метров над уровнем моря. Плюс - энергия земли. Стоит отметить, что Лысая гора расположена в так называемом "Медвежьем углу": здесь сходятся реки Ёлнать и Волга. Не знаю, там или в другой зоне нашего путешествия, произошёл скачёк во времени. Перед поездкой я специально синхронизировала мобильник с сервером компьютера. По возвращении сверила - разница была в 2 минуты. Часы на мобильном были впереди.
Что ещё? На Лысой горе непонятно показывает компас. Север одновременно и на севере, и на востоке... Стрелка крутится...
Снова хочу туда. Это необычное место. И даже усталости там не чувствуешь...

Что касается капища Велесу. Многое я про него уже написала в альбоме. Можно почитать там. Для ленивых сообщаю: этот камень был обнаружен в прошлом году "Литосом". Они подтвердили, что камень с искусственной обработкой, сколы под прямым углом сделаны человеком. При чём - самым примитивным образом. О древности алтаря говорит и керамика, найденная в окрестностях. Некоторые изделия из глины не обожжены. Максимум - на солнце. Про древность капища и примерном возрасте я сужу по установленным поселениям, которые существовали вдоль Волги. А это, как раз - VII-VIII века. Я вполне допускаю, что керамика и алтарь относятся к разным периодам, это дело исследователей. Я, к сожалению, не стала археологом. Далее: то, что это алтарь принадлежал Велесу, даже если исходить от противного, можно понять по костям, найденным в овраге. Велес был самым популярным мужским богом в наших краях. Ему приносили в качестве жертв бычков, коз и овец. Он покровительстовал скотоводам, купцам и воинам. А, поскольку, добраться от Волги было по руслам рек и речушек к алтарям в низинах было довольно просто, их там и строили. По одной из версий, Велес относился так же к подземному пантеону богов. Один из его тотемов и образов - змей. Велес противопоставлялся Перуну, чьи капища строились на холмах и возвышенностях. Как покровитель воинов Велес мог быть популярен из-за большого количества ушкуйников (речных пиратов) в этих местах... Местным жителям нужно было обороняться от них, а купцам - благополучно пройти препятствия.

 
Raydarr Дата: Среда, 12.01.2011, 15:36 | Сообщение # 2
Руководитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 2
Статус: Offline
То что написали по этому походу журналисты:

До этого был поход в Юрьевецкий район на поиски Лысой (Красной) горы. Когда-то это было финно-угорское капище.

За время похода было обнаружено три горы. На двух найдены камни. Одна гора, действительно, Лысая, но там капища не нашли. Зато нашли одно достоверно установленное капище в овраге. По предположениям, оно относится к домонгольскому периоду - примерно VII-VIII век нашей эры. Посвящен алтарь был Велесу. Этого бога особенно почитали в среднерусской полосе, а его святилища находились как раз в оврагах.

Стоит отметить, что Лысая гора расположена в так называемом «Медвежьем углу»: там сходятся реки Елнать и Волга, а названа она так за то, что на ней ничего не растет - только вереск и мухоморы.

Впечатлений от похода была масса. Но самое главное - это состояние блаженства и покоя. Никуда не хотелось уходить с этого места, казалось, будто время остановилось.

Но вышло наоборот. Возвратившись домой, экстремалы обнаружили, что часы у всех почему-то стали спешить ровно на две минуты. Хотя перед выходом шли точно.

А недавно ребята вернулись из Комсомольского района, с границы Ивановской и Костромской областей. Осмотрели два старых, полуразрушенных храма.

Целью похода был осмотр церкви, которая стоит на поляне в лесу севернее села Писцово. Обычно на картах рядом с одинокостоящей церковью подписано название урочища (урочище - это любая часть местности, отличная от остальных близлежащих участков). В этом же случае место не подписано: просто помечено крестиком как церковь. Маршрут к ней прокладывали через другую церковь, расположенную в урочище Ефросинки.

Таинственный храм осматривали уже затемно. Оказалось, что он развернут алтарем в северную сторону. Это не совсем обычно, но в принципе не редко для православных церквей, которые полагается строить алтарем на восток.

Других «ужасов» в писцовской церкви не обнаружено.

Источник

 
Форум » Основная категория » Аномальные зоны Ивановской области » Лысая Гора (Юрьевецкий р-н)
Страница 1 из 11
Поиск: