1.Ивановская область. Южский район. Путь туда не близкий, по времени как до Москвы. Но, оказавшись на месте можно понять, почему, если в области и будет развиваться туризм, то центром станет именно Южский район. Там удивительно красиво: девственная природа, глубокие чистые озера и все это совершено нетронуто цивилизацией. Неудивительно, что именно там (по рассказам очевидцев) происходят всякие жуткие вещи. Кто-то там видел снежного человека (!), а кто-то лешего или какого-то другого злого лесного духа.
Случилось это так. группа туристов совершенно сбилась с пути и к тому же как назло (а дело было зимой) резко ударили морозы. За несколько часов температура упала на двадцать с лишним градусов. Один из участников группы отправился искать место, подходящее для ночлега. Так ничего и не найдя, он решил вернуться к группе. Возвращался он по своим следам на снегу. Но пройдя метров двести он обнаружил, что следы расходятся в двух противоположных направлениях, так будто кто-то шел за ним. причем одни следы были просто следами лыж, на других отчетливо виднелись следы лыжной палки. Наверное, только это и помогло тому человеку вернуться к группе. Что это за чужие следы и кто шел за ним он объяснить не может до сих пор.
2 .Ивановская область. Юрьевецкий район.
Ныне на этих местах расположено Горьковское водохранилище. Но раньше, когда водохранилища не было, там происходили странные вещи.
Местные жители утверждали, что нередко с человеком, просто шедшим по лесу в тех местах, случался загадочный провал в памяти. Очнувшись, на следующий день он оказывался в месте, до которого (по тем временам) невозможно было добраться и за два дня.
Или другие жуткие истории из народа о домах, построенных на так называемых чертовых тропах, где все жильцы с завидной регулярностью убивают друг друга по невыясненным причинам.
3. Костромская - Ивановская область. Поселок Ухтынгирь.
За Волгой, километрах в 50 по прямой от Плеса, есть поселок Ухтынгирь. Там, с временем происходят всякие такие странности. Группа туристов лет пять назад, включив радио, поймали сигнал советских (!) радиопередач. Другая группа, уже уйдя оттуда, заблудилась. Проплутав часа два, они снова вышли к Ухтынгирю. Тут эти самые туристы заметили группу, идущую от поселка в сторону леса, разумеется, стали кричать им, а потом пригляделись и поняли, что это ОНИ, они сами отходят с привала. И даже вспомнили, как в то самое время их кто-то будто окликал сзади...
4. Ивановская область. Где-то в Кинешемском или Юрьевецком районе.
Городище Мокша, иначе: Мертвая гора.
Там некогда жил народ, поклонявшийся злой богине Моране. Они приносили ей в жертву девственниц, сжигая их на костре. При этом они пили какой-то отвар на основе мухомора и им приходили разного рода видения.
Один исследователь в наше время побывал там. По его рассказам, подходя к городищу, он испытывал ничем не объяснимое чувство тревоги и вообще находился там в каком-то полузабытьи. Но в удовольствии испробовать мухоморного отвара отказать себе не смог. Дальнейшие свои впечатления он описывает смутно, рассказывая в основном, что он перенесся в тело девушки и теперь его сжигают на костре. Очнуться он смог только после укола тройной дозы адреналина прямо в сердце...
5. Владимирская область. (Не далеко от границы Ивановской области) Веретьевский погост.
Старинная полуразрушенная церковь, построенная почему-то не по канонам строительства. Там и взрытые могилы на кладбище. И сцена избиения младенцев, выполненная в кроваво красных тонах. Стрелка компаса почему-то там отклоняется от положенного направления. По рассказам со стороны погоста часто слышаться странные звуки, похожие на глухой стон. А в проеме одного из окон установлен большой крест, поставленный группой туристов, сразу после того как в этот оконный проем билось некое существо, не похожее ни на что виденное раньше, и не смеющее проникнуть в храм будто не пускала его какая-то сила. А неподалеку от погоста, прямо поперек дороги лежит поваленная осина, а возле нее, в сторонке, аккуратно уложенная куча осиновых кольев.