Суббота, 18.11.2017, 22:38 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Мифические существа, духи... » Ёрмунганд
Ёрмунганд
bived Дата: Понедельник, 05.09.2011, 14:27 | Сообщение # 1
Криптозоолог
Группа: Член "Космопоиска"
Сообщений: 133
Репутация: 2
Статус: Offline


Ёрмунганд (Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средний сын Локи и великанши Ангрбоды.
Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея».

Большое внимание в скандинавских мифах уделяется противостоянию бога-громовержца Тора и Мирового змея. В Младшей Эдде рассказывается трех встречах Тора с Ёрмунгандом первая произошла во время рыбалки. Тор, использовав в качестве наживки бычью голову, пытался выловить Мирового Змея из океана. Ёрмунганд проглотив наживку рванулся с такой силой, что Тор пробив ногами, днище лодки устоял только благодаря тому, что уперся ногами в дно океана. Однако рыбалка закончилась не удачно, великан, взявший Тора, в напарники, испугавшись Змея в последний момент перерезал лесу, тем самым, освободив Ёрмунганда. Тор метнул молот Мьёльнир в скрывающегося врага, но удар оказался не смертельным.

Вторая встреча Тора и Ёрмунганда произошла в Удгарде, во время соревнований в силе и ловкости, там Тору, дабы доказатьсвою силу предлагалось поднять кошку. Но чем больше поднимал он кошку, тем больше выгибалась она в дугу, напрягшись из последних сил Тор смог, заставить кошку оторвать от земли одну лапу. Как выяснилось утром следующего дня хозяин города Удгарда-Локи (не путать его с Локи) с помощью колдовства внушил Тору, что то была кошка, на самом деле это был Мировой Змей и ему лишь едва хватило длины, чтобы не быть оторванным от земли.

Третья и последняя встреча Тора с Мировым Змеем должна произойти в Рагнарёк, последнюю войну. Ёрмунганд будет убит Тором, но и его убийца, пройдя девять шагов падет наземь замертво, отравленный ядом Мирового Змея.


"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Генрих Гейне
 
Форум » Основная категория » Мифические существа, духи... » Ёрмунганд
Страница 1 из 11
Поиск: