Пятница, 24.11.2017, 06:39 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

ООНИО "КОСМОПОИСК"
     










Главная
Мой профиль
Регистрация
Выход
 Личные сообщения() · Новые сообщения
 Участники ·   Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Raydarr 
Форум » Основная категория » Мифические существа, духи... » Валькирии
Валькирии
bived Дата: Понедельник, 05.09.2011, 14:26 | Сообщение # 1
Криптозоолог
Группа: Член "Космопоиска"
Сообщений: 133
Репутация: 2
Статус: Offline


Валькирии (др. -исл. valkyrja, буквально "выбирающая мертвых, убитых"), в скаединавской мифологии воинственные девы, подчиненные Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Павших в бою храбрых воинов (эйнхериев) они уносят в Вальхаллу и там прислуживают им - подносят питье, следят за посудой и чашами. В "Речах Гримнира" ( "Старшая Эдда") дается перечень Валькирий (повторенный "Младшей Эддой"); некоторые их имена расшифровываются (Хильд - "битва", Херфьётур - "путы войска", Хлёкк - "шум битвы", Труд - "сила", Христ - "потрясающая", Мист - "туманная"), другие - Скеггьёльд, Скёгуль, Гёль (Гейр), Гейрахёд (Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв - точной расшифровке не поддаются. Небесные Валькирии вместе с норнами, определяющими судьбу всех людей при рождении, составляют категорию низших женских божеств - дис.

В героических песнях "Старшей Эдды" Валькирии приобретают черты женщин-богатырокю Валькирии фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельги и Вёлунда. Валькирии Сигрдриву, в последующей традиции отождествленную с героиней популярного сюжета германского эпоса о нибелунгах - Брюнхильд, Один погружает в сон и наказывает (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару; ее пробуждает великий герой Сигурд.

В исландской "Саге о Ньяле" сохранилась "Песнь валькирий" (или "Песнь Дёрруда"); когда происходила знаменитая битва при Клонтарфе (1014) между ирландскими дружинами и скандинавскими викингами, двенадцать Валькирий, - рассказывается в саге, - ткали ткань из человеческих кишок и пели эту зловещую песнь.


"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Генрих Гейне
 
Форум » Основная категория » Мифические существа, духи... » Валькирии
Страница 1 из 11
Поиск: